OĂą vit la baleine et ce qu’elle mange ?

Baleines (famille Balaenidae) reprĂ©sentent certaines des plus grandes crĂ©atures et existent sur la planète depuis des milliers d’annĂ©es. Cette famille est classĂ©e parmi les cĂ©tacĂ©s mysticètes, qui sont des mammifères adaptĂ©s Ă  la vie aquatique et qui ont des barbes au lieu de dents. Bien que, dans le langage courant, le mot « baleine » dĂ©signe gĂ©nĂ©ralement toutes sortes de cĂ©tacĂ©s, c’est-Ă -dire aussi bien les cĂ©tacĂ©s barbus (mysticètes) proprement dits que les cĂ©tacĂ©s Ă  dents (odontocètes).

En gĂ©nĂ©ral, les baleines sont des espèces très cosmopolites, c’est-Ă -dire qu’elles vivent dans pratiquement tous les ocĂ©ans du monde, et qu’elles se nourrissent principalement de krill et de petits crustacĂ©s, tels que les copĂ©podes et les amphipodes, bien qu’il existe quelques diffĂ©rences entre les diffĂ©rentes espèces de baleines. Lisez la suite pour dĂ©couvrir tous les dĂ©tails sur ces animaux marins.

OĂą vivent les baleines Ă  fanons et qu’est-ce qu’elles mangent ?

Ils sont des cĂ©tacĂ©s avec des barbes au lieu de dents qu’ils utilisent pour la filtration et l’alimentation. On peut les diviser en quatre familles : les baleines franches, les baleines franches naines, les rorquals et les baleines grises.

Baleines franches

Ils sont nourris par une technique appelĂ©e « moussage », qui consiste en une alimentation continue oĂą l’eau avec la nourriture pĂ©nètre entre les barbes grâce Ă  une nage en surface très lente et continue. Vous pouvez trouver la baleine franche australe dans diffĂ©rents ocĂ©ans, principalement dans le sud du globe (Atlantique Sud, Pacifique Sud, etc.) et une partie du PĂ´le Sud, bien qu’ils migrent et se reproduisent dans des eaux plus chaudes pendant l’hiver.

Il est Ă©galement possible de trouver quelques spĂ©cimens dans le Pacifique Nord, oĂą l’on trouve Ă©galement la baleine franche du Pacifique Nord. En revanche, la baleine franche glacĂ©e habite dans les eaux de l’Atlantique Nord.

Baleines bleues

Ils se nourrissent par la technique du gobage, car ils ont des plis sous la mâchoire qui leur permettent d’Ă©largir la bouche pour avaler de grandes quantitĂ©s d’eau. Ensuite, l’eau est filtrĂ©e et la nourriture passe Ă  travers les barbes. Dans les eaux de l’Atlantique Nord, du Pacifique Nord ou de l’Antarctique, on peut trouver le rorqual commun et le rorqual ou baleine bleue.

Baleine de Bryde

Dans les eaux plus tempĂ©rĂ©es et tropicales, plus proches de la cĂ´te, on trouve la baleine de Bryde qui se nourrit Ă©galement de poissons et de plancton. Une autre baleine qui se nourrit de poissons et de crustacĂ©s pĂ©lagiques est le rorqual commun qui vit dans les ocĂ©ans chauds et subtropicaux de l’ocĂ©an Indien et de l’ocĂ©an Pacifique. Le petit rorqual est distribuĂ© dans les ocĂ©ans de l’hĂ©misphère nord, tandis que celui du sud se trouve dans les ocĂ©ans de l’hĂ©misphère sud. Une autre espèce rĂ©cemment dĂ©couverte est l’Omura rorqual qui est rĂ©parti dans les mers du Japon.

Le rorqual boréal est une autre espèce présente dans les océans du monde entier, vivant dans des eaux très profondes. De même que la baleine à bosse, une espèce hautement migratrice qui passe ses étés à des latitudes élevées mais se reproduit dans les eaux tropicales.

Baleines grises

Ce sont des baleines de taille moyenne, qui vivent principalement dans les eaux du Pacifique (bien qu’il n’y ait pas beaucoup de spĂ©cimens), oĂą elles se nourrissent de petits crustacĂ©s, tels que le krill, qui vivent dans la boue, qu’elles creusent avec leur museau pour les attraper avec leur nourriture. Ils filtrent ensuite la boue et absorbent la nourriture par leur barbe.

OĂą vit la baleine et ce qu'elle mange - OĂą vit la baleine Ă  fanons et ce qu'elle mange

Où vivent et se nourrissent les baleines à dents ou les odontocètes ?

Les baleines à dents sont exclusivement des carnivores. Grâce à leurs dents, ils se nourrissent de poissons, de céphalopodes, de crustacés ou de petits mammifères. Les mannequins sont des espèces très cosmopolites, qui ont des populations dans presque tous les océans du monde, comme

Un autre type d’odontocetes est les dauphins de rivière qui sont rĂ©partis le long des rivières dans diffĂ©rentes parties du monde. Il existe Ă©galement d’autres espèces d’odontocètes moins connues.

Quelles sont les habitudes des baleines ?

Les baleines sont des animaux qui effectuent les migrations de grands groupes appelĂ©s clans, s’Ă©tendant sur des milliers de kilomètres sous d’autres latitudes. La raison de ces migrations peut ĂŞtre diĂ©tĂ©tique ou mĂŞme reproductive.

On sait, par exemple, que le krill (leur principal aliment), se reproduit pendant l’Ă©tĂ© dans les eaux froides des pĂ´les, de sorte que de nombreuses espèces migrent vers les pĂ´les pour se nourrir, tandis qu’en hiver, lorsque les eaux sont froides, elles retournent Ă  leur lieu d’origine. Toutefois, les schĂ©mas migratoires diffèrent selon les espèces.

Autre particularitĂ©, les baleines sont organisĂ©es au sein d’un groupe migratoire. Les mères reproductrices menant le groupe dans une position plus avancĂ©e, tandis que les veaux ou les mollets dans des positions plus protĂ©gĂ©es, ils vont Ă  la queue du groupe.

En outre, les baleines s’orientent et communiquent entre elles par un phĂ©nomène connu sous le nom d’echolocation. Il s’agit de l’Ă©mission de sons de frĂ©quences diffĂ©rentes (diffĂ©rentes selon les espèces) et de la mesure du temps de rĂ©ception. Cette caractĂ©ristique les dĂ©soriente parfois, notamment en raison de l’invasion de l’ocĂ©an par l’homme (navires, sous-marins, pollution, etc.), ce qui entraĂ®ne souvent des Ă©chouages sur les plages.

OĂą vit la baleine et ce qu'elle mange - Quelles sont les habitudes des baleines