10 oiseaux qui ne volent pas

07

Bien que lorsque l’on pense aux oiseaux, la première image qui vient Ă  l’esprit est celle d’animaux dotĂ©s de grandes ailes qui leur permettent de voler, la rĂ©alitĂ© est que de nombreux oiseaux ne peuvent pas le faire. Ce sont des oiseaux comme les autres, car ils partagent toutes leurs caractĂ©ristiques. Cependant, en raison de la façon dont ils ont Ă©voluĂ©, malgrĂ© le fait qu’ils aient des ailes, nous sommes incapables de dĂ©coller du sol. Il existe diffĂ©rents types de ces oiseaux.

Oiseaux non volants : caractéristiques

Les oiseaux incapables de voler sont des oiseaux comme les autres mais avec quelques diffĂ©rences essentielles, il est donc vrai qu’ils ont leur propre ensemble de caractĂ©ristiques qui les distinguent du reste. On trouvera un exemple de cette diffĂ©renciation dans les os de leurs ailes qui sont considĂ©rablement plus petits que dans le cas des oiseaux en vol. Les « ailes » sont la partie la plus importante du corps, un os de la poitrine qui leur permet de dĂ©velopper des muscles plus forts et plus grands qui permettent l’utilisation des ailes en vol.

D’autre part, il convient Ă©galement de mentionner que la plupart des oiseaux non volants ont survĂ©cu dans des environnements assez isolĂ©s (mais pas tous, comme c’est le cas des autruches ou des Ă©meus). Dans de nombreux cas, les oiseaux non volants ont Ă©voluĂ© Ă  partir des oiseaux volants mais, en l’absence de prĂ©dateurs, ils se sont spĂ©cialisĂ©s dans les transports terrestres et maritimes. Cela a conduit au dĂ©veloppement de l’atrophie des ailes jusqu’Ă  ce qu’ils deviennent des oiseaux incapables de voler.

Autruches (Struthio camelus)

Les autruches dont le nom scientifique est Struthio camelus sont un oiseau qui ne vole pas, tout en Ă©tant le plus grand oiseau qui existe aujourd’hui. En fait, bien que la plupart d’entre eux ne dĂ©passent pas deux mètres de hauteur, il y a eu des cas de spĂ©cimens qui ont atteint près de trois mètres de hauteur, ce qui n’est pas nĂ©gligeable. Ce oiseau non-volant pèse gĂ©nĂ©ralement environ 180 kg et, bien qu’aujourd’hui on ne le trouve qu’en Afrique, on pense qu’il y a quelque temps, on pouvait aussi le trouver dans la pĂ©ninsule arabique. Il existe quatre espèces d’autruches, qui sont rĂ©parties dans diffĂ©rentes rĂ©gions d’Afrique.

L’une des curiositĂ©s de cet oiseau est qu’en plus de manquer de dents, il a Ă©galement peu de mobilitĂ© dans sa langue. Cela signifie qu’il mange de la nourriture pratiquement dans le mĂŞme Ă©tat que celui dans lequel il la trouve au milieu. Bien qu’il soit considĂ©rĂ© comme un animal herbivore, on sait qu’il peut aussi se nourrir de charogne s’il en a la possibilitĂ©.

10 oiseaux non volants - Autruches (Struthio camelus)

Pingouins (Spheniscidae)

Un autre oiseau qui ne peut pas voler est le pingouin. Le nom scientifique de ces animaux est Spheniscidae et il existe diffĂ©rentes espèces de pingouins, bien qu’ils se trouvent tous dans l’hĂ©misphère sud. En fait, l’endroit oĂą l’on trouve la plupart de ces oiseaux se trouve sur le continent l’Antarctique. C’est un type d’oiseau spĂ©cialement adaptĂ© aux tempĂ©ratures froides. Toutefois, vous pouvez Ă©galement trouver des pingouins dans le sud d’AmĂ©rique, dans la rĂ©gion de Patagonie, ainsi que dans le sud de l’Australie et de la Nouvelle-ZĂ©lande.

L’une des raisons pour lesquelles ce type d’oiseaux ne peuvent pas voler est la couche de graisse qui recouvre leur corps sous la peau, leur permettant de rĂ©sister aux tempĂ©ratures glaciales de leur habitat naturel. Cependant, elle augmente aussi considĂ©rablement leur poids, ce qui les empĂŞche de prendre leur envol. Cela est compensĂ© par le fait qu’ils sont d’excellents nageurs leur permettant de chasser le poisson dans les eaux glacĂ©es de la mer Antarctique, leur principal aliment.

10 oiseaux non volants - Pingouins (Spheniscidae)

Dodo (Raphus cucullatus)

Dans ce cas, c’est un oiseau qui ne vole pas mais qui est Ă©teint. Le dodo dont le nom scientifique est Raphus cucullatus ou le « Tigre de la mer » Ă©tait un oiseau incapable de voler, originaire de l’Ă®le Maurice, situĂ©e dans l’ocĂ©an Indien et sĂ©parĂ©e de Madagascar par moins de 1 000 kilomètres. Cependant, c’est un oiseau qui s’est Ă©teinte au 17e siècle.

La cause de leur extinction se trouve dans la main de l’homme. Lorsque les explorateurs europĂ©ens sont arrivĂ©s Ă  Maurice, ils ont introduit de nouvelles espèces, telles que des cochons, des chiens ou des chats parmi tant d’autres. Leurs nids ont donc Ă©tĂ© attaquĂ©s par ces nouvelles espèces que les Dodos n’avaient jamais eu Ă  affronter. De plus, le fait que les Dodos n’aient eu aucun contact avec les humains signifiait qu’ils n’Ă©taient pas perçus comme une menace, ce qui a Ă©galement conduit Ă  leur extinction.

10 oiseaux non volants - Dodo (Raphus cucullatus)

Émeu (Dromaius)

Un autre oiseau incapable de voler est l’Ă©meu, dont le nom scientifique est Dromaius. Dans ce cas, il est le deuxième plus grand oiseau non volant, dĂ©passĂ© seulement par les autruches. Cet oiseau non volant est originaire d’OcĂ©anie. Ce sont des oiseaux omnivores, car ils se nourrissent de graines et de lĂ©gumes ainsi que de petits animaux, notamment d’insectes.

Actuellement, toutes les autres espèces d’Ă©meu sont Ă©teintes sauf celui-ci. L’une des curiositĂ©s de cet oiseau est que, contrairement Ă  la plupart des autres oiseaux, il a des Ĺ“ufs vert foncĂ©. Cela, au-delĂ  de sa curiositĂ© due Ă  la diffĂ©renciation du reste des Ĺ“ufs, a Ă©galement une fonction importante. Grâce Ă  cette couleur particulière, les Ĺ“ufs d’Ă©meu sont plus difficiles Ă  voir, ce qui leur permet de ne pas devenir des proies faciles pour d’Ă©ventuels prĂ©dateurs.

10 oiseaux non volants - Émeu (Dromaius)

Poules (Gallus gallus domesticus)

Un autre oiseau qui ne vole pas est les poulets dont le nom scientifique est Gallus gallus domesticus. Cet oiseau est connu pour ĂŞtre le principal oiseau domestique ce qui en fait Ă©galement le plus grand oiseau incapable de voler qui existe, puisqu’il est Ă©levĂ© pour ses Ĺ“ufs ainsi que pour sa viande. En fait, on estime qu’il y a plus de 16 milliards de poulets dans le monde.

Il y a diffĂ©rents types de poulets. Dans tous les cas, c’est un animal qui prĂ©sente un dimorphisme sexuel marquĂ©. Autrement dit, les femmes et les hommes sont physiquement diffĂ©rents. Dans le cas des poules, elles sont plus petites, avec un plumage plus sobre et ne prĂ©sentent pas la crĂŞte proĂ©minente typique des coqs (les poules mâles), dont la crĂŞte peut mĂŞme doubler la taille de celle des poules.

10 oiseaux non volants - Poulets (Gallus gallus domesticus)

Autres oiseaux non volants

Enfin, nous avons Ă©tendu la liste des oiseaux interdits de vol avec ces autres espèces, dont vous connaissez peut-ĂŞtre certaines très emblĂ©matiques comme le kiwi, mais d’autres moins connues peuvent vous surprendre, comme le kakapo.

  • Casuario : il existe trois espèces diffĂ©rentes et elles sont situĂ©es dans certaines rĂ©gions d’Australie et de Nouvelle-GuinĂ©e. Ils se nourrissent Ă  la fois de fruits et de champignons prĂ©sents dans le sol et de certains animaux plus petits, comme les insectes et certains petits reptiles.
  • Kiwi : sont composĂ©es de cinq espèces, toutes originaires de Nouvelle-ZĂ©lande. C’est un petit oiseau, lĂ©gèrement plus petit qu’une poule commune. Il se caractĂ©rise par son corps arrondi et son plumage brun, ainsi que par un long bec pointu. Sur la couverture de cet article, vous pouvez voir cet oiseau qui ne vole pas.
  • Nandou commun : est un oiseau incapable de voler, semblable aux autruches, mais de taille plus petite. Il est situĂ© en AmĂ©rique du Sud, plus prĂ©cisĂ©ment dans les rĂ©gions du nord de l’Argentine, de l’Uruguay et du sud du BrĂ©sil.
  • Kago : est un oiseau qui ne vole pas et qui est menacĂ© d’extinction. Il est originaire des Ă®les de Nouvelle-CalĂ©donie, situĂ©es en MĂ©lanĂ©sie, Ă  l’est de l’Australie. Sa principale menace est de pondre un seul Ĺ“uf dans le nid, situĂ© au sol, oĂą il est vulnĂ©rable aux attaques des rats et des chats introduits dans son Ă©cosystème par l’homme.
  • Kakapo : c’est aussi un oiseau incapable de voler qui est menacĂ©. C’est le seul perroquet non-volant qui existe, en plus d’ĂŞtre le perroquet ayant le poids corporel le plus Ă©levĂ© par rapport Ă  sa taille pour la mĂŞme raison. C’est une espèce endĂ©mique de la Nouvelle-ZĂ©lande. Vous pouvez voir cet oiseau dans l’image ci-dessous.
10 oiseaux non volants - Autres oiseaux non volants